2.2 Гипносуггестия
Аппаратурные методы применяются в тех случаях, когда эффективность словесных и гипносутгестивных методик оказалась недостаточной или степень психического напряжения не позволяет надеяться на успех восстановления психической работоспособности. Следует отметить основные причины, когда бывает недостаточно применение словесных методов:
1) недостаточная внушаемость спортсмена;
2) неумение пользоваться методами психорегуляции;
3) отсутствие условий для проведения сеанса;
4) значительное снижение или, наоборот, повышение нервно-психического напряжения;
При появлении причин недостаточности применения словесных методов большую пользу в осуществлении восстановления психической работоспособности оказывают аппаратурные методы. К числу этих методов относят:
• электроанальгезию;
• электромассаж;
• электропунктуру.
Электроанальгезия базируется на воздействии импульсных токов определенной формы и частоты (от 500 до 2000 герц) на центральную нервную систему, что способно формировать участки распространяющейся депрессии.
Благодаря применению аппаратурных методов ослабляется последействие стрессовых состояний и создаются предпосылки для более успешного использования вербальных методов.
Длительность аппаратурного воздействия, как правило, не превышает получаса. Следует отметить, что совместное использование аппаратурных и вербальных средств восстановления не только более эффективно, но и способно поколебать и даже разрушить неверие в силу словесных методов.
Электромассаж предполагает использование миостимуляции слабым током (до 650 микроампер) различных мышечных групп. Миостимуляции подвергаются наиболее обширные и крупные группы мышц: живота, спины, бедер. Как правило, конструкцией прибора обеспечивается поочередное (по кругу) подключение мышечных групп.
Мощный реабилитационный эффект у спортсменов с травмами опорно-двигательного аппарата дает сочетанное применение психической саморегуляции и физических упражнений в водной среде. Проблема скорейшего возвращения спортсмена "в строй" в спорте высших достижений после тяжелых травм является наиболее острой с точки зрения психогигиены посттравматических стрессовых состояний.
Электропунктура сопряжена с обнаружением и последующей стимуляцией слабым постоянным током электрически активных точек кожного покрова. Обнаружение этих точек облегчается особыми атласами и приборами, измеряющими сопротивление кожи на этих участках. Воздействие на электрически активные точки кожи способствует ликвидации дисбаланса возбуждения и торможения в центральной и вегетативной нервной системе.
В психопрофилактике и психогигиене в спорте целях восстановления психической работоспособности, используются и различные психофармакологические средства.
Целесообразность их использования объясняется тем, что:
• основное действие этих препаратов помогает нормализовать психо-вегетативные реакции;
• они значительно повышают физическую и умственную работоспособности.
Психофармакологические средства делятся на пять групп:
1) транквилизаторы оказывают седативное, успокаивающее действие, снижают психическое напряжение, страх и тревогу, нормализуют психическое состояние и уменьшают вегетативные расстройства;
2) антидепрессанты (две разновидности): одни успокаивают и повышают настроение, другие стимулируют психическую активность;
3) психостимуляторы оказывают тонизирующее, энергизирующее действие и стимулируют мотивацию достижений;
4) ноотропы действуют на разум, улучшают деятельность высших психических функций, используются в качестве средств оптимизации умственной деятельности и повышения адаптации к длительным физическим нагрузкам;
5) адаптогены очень многочисленны, широко используются в народной медицине. Выделяют две группы адаптогенов:
• преобладают экономизирующие свойства (препараты женьшеня, элеутерококка, золотого корня и др.);
• выражены стимулирующие свойства (препараты китайского лимонника, левзеи и др.).
Психофармакологические средства должны применяться по назначению врача в случаях необходимости, только в послесоревновательном или тренировочном периоде.
Таким образом, конкретный выбор восстановительных средств психической работоспособности определяется видом спорта, периодом тренировки, ее режимом. Рассмотренные восстановительные мероприятия позволяют повысить психическую работоспособность, уменьшить вероятность травм и перенапряжения, улучшить психологическое состояние спортсменов в тренировочном и соревновательном периоде.