Спортсмен в «глубокой яме» — на стадионе, корте, ринге и т.д. ему одиноко, в жизни почти ничего не радует. Это часть сложного пути — невозможно всегда быть на вершине.
Тему ментального здоровья в спорте раскрывать начали не так давно и она, действительно, заслуживает особого внимания. Поддерживаю тех спортсменов кто этим пользуется и стремиться закрыть свой гештальт, не откладывая проблему в долгий ящик.
И так — ближе к делу!
В первые минуты общения с профессионалом (PRO) в 9 случаях из 10 его запрос, обращение или просьба — чтобы я предоставила ему именно ту «необыкновенную» информацию, выходящую за рамки обыденности, которую он мгновенно применит в тренировочных и соревновательных процессах. Это очень правильное и рациональное желание!
У PRO есть багаж опыта, но его надо конструктивно развивать и методично обновлять знания, умения иначе начинается соревновательный застой, или тренировочное плато— это состояние когда атлет перестаёт прогрессировать при этом продолжая интенсивные тренировки.
У настоящего PRO очень узкий доверительный круг общения по планам тактической и стратегической подготовки к поставленной цели и планируемым результатам, а точнее — только тренер который является ключом и только тренеру (в классическом варианте) можно и нужно доверять. В результате ежедневного совместного бытового и тренировочно - соревновательного взаимодействия тренер + спортсмен происходит скрытое «замыливание» остроты значимости стремления к Super достижениям. Монотонная, рутинная работа стачивает мотивационные действия, а порой и совсем прекращается творческая созидательная и инновационная деятельность, что приводит к стагнации и обрушению совершенствования высшего спортивного мастерства (ВСМ). Это в среднем происходит 1 раз в 3 года как физический, технический, эмоциональный, интеллектуальный кризис PRO спортсмена.
Что делать?
- Перезагружать мозг. Обновлять программу. Чистить файлы от мусора. Загружать в мозг новые знания.
Как всё просто, не правда ли?
Вот только немногие пользуются этим доступным «волшебством», а покорно ждут, и надеются, авось само всё рассосётся!
Прежде всего спортсмен — это личность. Он индивидуален и неповторим. Поэтому у меня нет шаблонов. С каждым спортсменом работа начинается с чистого листа. А конечный результат должен быть у всех одинаковый. Ваша психологическая проблема решена. Путь к высшим спортивным достижениям открыт!