Родители юных спортсменов делятся на три группы:
- мой ребенок будет профессиональным спортсменом 25%
- мой ребенок будет заниматься спортом потому, что это престижно и полезно для здоровья 70%
- 5% детей самостоятельно без контроля родителей посещают спортивные секции, сами преодолевают трудности и завоевывают победы.
Количество всевозможных рисков у всех приблизительно одинаковое.
В первом случае родители чаще всего «перегибают палку», тем самым пытаясь обогнать время и у многих получается, вторые терпеливо и последовательно выполняют родительский долг и только 5% родителей с любопытством приходят (когда их приглашают) на соревнования в которых участвуют их дети.
Прошли годы. У кого-то не возможное стало возможным, у кого-то наоборот. Все кто выполнил норматив МС России так или иначе задумывались или мечтали продолжить карьеру и стать PRO спортсменом, выйти на уровень высшего спортивного мастерства. А это лавровые венки, известность, финансовое благополучие и самое ценное - радость для родителей.
Известные, знаменитые, великие спортсмены как правило по завершению спортивной карьеры благополучно устраивают свою трудовую деятельность. Те же кто многие годы были вторыми, пятыми, десятыми в 80% случаев сталкиваются с трудностями трудоустройства. Как-то это не справедливо получается, так как без них не было бы первых.
- спортсмены воспринимают завершение карьеры как кризис в своей жизни.
- потребность уходящих из спорта спортсменов во всех видах помощи (особенно — психологической) является очень высокой.
- основные психологические проблемы, которые «финиширующие» или бывшие спортсмены хотели бы решить — это профессиональное самоопределение и избавление от дискомфортных эмоциональных переживаний, на что и должна быть направлена психологическая помощь спортивного психолога.
P.S.
Искрение слова благодарности всем родителям спортсменов, Вы сделали правильный выбор, Ваш ребенок вырастит хорошим человеком, так как спорт прививает дисциплину, благородство и трудолюбие!