Лучше немного недоработать, чем переработать. Необходимо с самого начала прививать спортсменам трудолюбие, настойчивость и целеустремленность, которыми отличаются все выдающиеся спортсмены. Изучаемый на тренировках материал должен быть понятным. Нельзя заучивать какой-либо технический прием автоматически, не осознав его сущности, назначения и эффективности применения на тренировке и соревнованиях.
С целью проверки качества усвоения того или иного приема полезно поручать спортсменам объяснить его своим товарищам. При этом будет видно, насколько правильно понята сущность технического действия.
Активность спортсменов порождает творчество, однообразные, по шаблону построенные занятия быстро надоедают. Даже фанатичных это приводит к пассивности. Тренер должен всячески поощрять проявление личной инициативы и самостоятельности в решении всевозможных вопросов. Спортсмены должны привыкнуть самостоятельно творчески анализировать полученные наблюдения.
ЗНАЧЕНИЕ ТРЕНЕРА
Значение тренера трудно переоценить.
Тренер - преподаватель — обязанность почетная и ответственная. Он центральная фигура в спортивном зале. От его умения передать знания спортсменам, умения заинтересовать и увлечь обучаемых, привить им трудолюбие и настойчивость в достижении поставленной цели зависят спортивные достижения, да и не только спортивные.
Творческое содружество спортсмена и тренера, обычно значительно отличающихся друг от друга по возрасту, жизненному и спортивному опыту, продолжается не один год. Вначале, когда спортсмен делает в спорте свои первые шаги, когда его опыт и знания в этом деле незначительные, многие понятия, суждения, взгляды, прививаемые ему тренером, он воспринимает как непреложные истины. В этот период особенно большое значение приобретает личный пример тренера. Его речь, облик, образованность, отношение к людям и делу становятся эталоном для молодого атлета.
Именно на первых шагах в спорте закладываются многие качества и навыки, создающие человеческий портрет спортсмена на годы вперед. Тренер должен по-настоящему заинтересовать спортсмена данным видом спорта. Он должен постепенно, без нажима, воздействовать на спортсмена, воспитывая в нем необходимые качества и прививая фанатическую преданность своему виду спорта.
Путем бесед производится знакомство новичка с членами команды, ее историей и лучшими людьми. Он постепенно вводится в курс и существо дела, которому пришел учиться. Особенно велико значение вновь приобретаемых знакомств. Ведь новые товарищи окажутся на первых порах авторитетными людьми в отношении восприятия и оценки происходящего. Через них новичок воспринимает дух товарищества и творчества, царящий в коллективе.
Постепенно с ростом специальных знаний и опыта спортсмен начинает более критично относиться к происходящему вокруг. У него все чаще и резче будет проявляться индивидуальность в суждениях и взглядах. В это время меняется отношение к тренеру. Тренер становится как бы старшим опытным товарищем, здраво и рассудительно помогающим разобраться во многих спортивных и жизненных тонкостях.
Нередко тренер, стремясь расположить к себе ученика, начинает потакать ему во многом. Это неправильно!
Еще хуже, если тренер, как дымовой завесой, окутывает его своей опекой и вниманием. Особенно часто это бывает в случаях, когда ученик на первых порах достигает определенных успехов. В этом случае быстро появляются и растут симптомы зазнайства, неуважения и пренебрежения к товарищам, коллективу, да и к самому опекуну-тренеру. Тренер может дружить с учеником, но только эта Дружба никогда не должна переходить в панибратство.
Иногда приходится видеть, как тренер восхваляет себя: «я так делал… Я проводил прием так…» Беседа с таким человеком быстро становится неинтересной. Надоедает бесконечное и несамокритичное мнение. Такие советы не дают желаемого результата, лишь в невыгодном свете показывают самого тренера.
Тренеру следует быть особенно осторожным в отношении всяческих подсказок во время тренировок и соревнований.
Спортсмен, привыкший к постоянной подсказке, попав в условия, где нет рядом тренера и где нужно действовать самому, будет не готов к действию. У него появится неуверенность, излишняя нервозность и, как следствие, поражение. Конечно, нельзя смешивать толковый совет с непрерывной подсказкой.
Тренер, посмотрев на действия спортсмена на контрольных тренировках и поведение его противника, может дать совет в отношении дальнейших действий. Но это будет совет, на основании которого спортсмен принимает самостоятельное решение и в соответствии со своими возможностями выполняет это решение.
Современный спорт становится все сложнее и разнообразнее. Развиваются и совершенствуются техника, тактика и методика тренировки. Чтобы быть хорошим специалистом, нужны глубокие, постоянно пополняющиеся знания.
Часто бывает так, что тренер в свое время дал идею какого-либо приема, а ученик в дальнейшем усовершенствовал его и добавил кое-что свое в структуру. В результате прием из рядового стал «коронным». И ничего нет зазорного в том, что теперь тренер научится этому приему у ученика. Таким методом тренер обогащает свои знания технических новинок и стимулирует стремление ученика к дальнейшим творческим поискам.
Тренеру никогда не следует изображать из себя всезнайку. Если иногда он бывает не готов ответить на какой-либо вопрос спортсмена, не обязательно отвечать именно в этот момент. Лучше сказать спортсмену, что не готов ответить на вопрос, и вернуться к нему спустя некоторое время, будучи хорошо подготовленным. Такое поведение тренера лучше повышает его авторитет, чем маскировка своих не знаний пространными рассуждениями вокруг интересующего вопроса.
РАДОСТИ И ОГОРЧЕНИЯ
На трудном пути спортсмена ожидают радости и огорчения.
Радость победы вызывает подъем моральных и физических сил, порой ликование. «Пережить» победу не так уж трудно. Но при этом не нужно забывать и про то, ценой каких усилий она досталась, какие ошибки при этом были допущены.
Спортсмену нужно быть самокритичным и объективным в оценке происшедшего. Не менее острые, но совсем противоположные эмоции и чувства вызывает поражение или какая-либо другая неудача.
Помочь спортсмену пережить горечь поражения гораздо нужнее, чем разделить радость победы. Тем более никогда не следует ругать проигравшего сразу после соревнований за допущенные им ошибки и просчеты. Наоборот, нужно поддержать его добрым словом. Похвалить за проявленное мужество, смелость и т. д. Не может быть, чтобы во время турнира, игры, боя и т.д. все было плохо. Вот об этом хорошем и следует говорить.
После того как спортсмен успокоится, можно разобрать турнир, бой , игру и т.д., вскрыть причины, приведшие к поражению. На разборе надо поговорить о том, как устранить недочеты, здесь же наметить план дальнейшей учебно-тренировочной работы с учетом полученного урока.
Задача тренера — помочь ученику дать правильную оценку достигнутому результату, будь то победа или поражение. Помочь найти наиболее правильный и кратчайший путь к спортивным успехам. Тренер должен помнить, что ему поручено воспитание не только сильных и смелых спортсменов, но и патриотов Родины.
Иногда бывает и так, что тренер растит, растит ученика, а он возьмет да и уйдет к другому тренеру и там покажет высокие результаты. Такому тренеру удалось вырастить лишь сильного спортсмена, однако вопрос воспитания ему явно не удался, не сумел он привить уважения к себе и коллективу, в котором находился данный спортсмен.
ОРГАНИЗАЦИЯ КОЛЛЕКТИВА
Воспитать атлета без коллектива нельзя, ведь ему нужны партнеры для тренировок. Будет один партнер техничным, и спортсмен переймет у него технику, поймет ее значение для достижения результата.
Будет другой хитрым — лучшего примера и стимула изучения тактики и не надо. Тренируясь вместе, атлеты чувствуют на себе силу и волю товарища. Подмечают друг у друга характерные на их взгляд ошибки. При таком характере тренировки спортсмены часто могут найти правильное решение ряда тактико-технических вопросов и без вмешательства тренера.
Хороший партнер в тренировках — лучший помощник тренеру. Такое взаимное товарищеское отношение среди спортсменов возможно лишь в сплоченном и дружном коллективе. В таком коллективе путь к спортивному совершенствованию становится более легким, коротким и интересным.
На занятия в такую секцию приходят с большим желанием не только потренироваться, но и встретиться с хорошими друзьями. Дружба, зародившаяся в коллективе клуба, выходит за стены тренировочного зала. Она помогает овладевать знаниями не только в спорте, но и в личной жизни..
Формировать положительные качества характера и бороться с замеченными недостатками. Лучший помощник в этом — хороший и сплоченный коллектив клуба. То, что в поведении ученика может ускользнуть от внимания тренера, от товарищей утаить трудно. Если совершен какой-либо неблаговидный проступок одним из членов клуба или в его поведении начали проскальзывать элементы зазнайства, нетоварищеского отношения, то осуждение его товарищами по клубу, всем коллективом, является весьма действенным средством воспитания.
Причем мнение коллектива по данному вопросу, его порицание окажут влияние не только на провинившегося, но послужат уроком для других членов клуба, что предостережет их от аналогичных действий. Здоровый и сплоченный коллектив клуба значительно больше, чем сумма отдельных хороших спортсменов.
Создание такого коллектива — первейшая задача тренера.