Меню • Information

РОССИНА

СВЕТЛАНА

ВИТАЛЬЕВНА

Рядом с Вами с 1999 года

СПОРТИВНЫЙ ПСИХОЛОГ,

ПСИХОТЕРАПЕВТ, ГИПНОТЕРАПЕВТ

Почему так, а не иначе?

В новой истории России открыты широкие возможности занятий как любительским так и профессиональным спортом. Любительский и профессиональный спорт различаются по своим целям, интенсивности тренировок, уровню соревнований и финансовым аспектам. В любительском спорте акцент делается на здоровье, удовольствии от процесса и социальном взаимодействии, в то время как профессиональный спорт нацелен на высокие достижения, коммерческий успех и требует максимальной отдачи.
Если с любительским спортом всем всё ясно и понятно, тогда как в структуре жизнедеятельности российского PRO спортсмена очень много «чёрных дыр планетарного масштаба».
Моя статистика показывает: в РФ к спортивному психологу обращаются клиенты в возрасте от 4 до 14 лет 70%, от 15 до 20 лет 18%, от 21 до 35 лет 12%. В странах где общая психология и спортивная психология как наука применяется более 140 лет статистика следующая; от 4 до 14 лет 8%, от 15 до 20 лет 63%, от 21 до 35 лет 29%. Не правда ли, есть над чем задуматься?

Следствие и выводы.
1. Родители, граждане РФ, определившие своему ребёнку в возрасте от 4 до 14 лет вид спорта с прицелом на профессиональную деятельность, в 70% случаев не имеют ясного понимания или знаний о том, какой непростой путь, длинною не менее 7-10 лет, предстоит пройти всей семье до первых значимых спортивных результатов ребёнка. При этом не редко родители держат в тайне друг от друга свои амбиции и, конечно, свято верят в успех своего ребёнка-спортсмена. И когда через 2, 5, 10 лет запланированные ожидания не оправдываются, все 70% попадают в «психологическую мясорубку», в итоге идут за помощью к психологу, меняют тренеров, родные клубы, города или уходят из спорта.

Дети состоятельных родителей очень редко профессионально занимаются спортом, а зачем, у них и так всё есть. Родители со средним финансовым достатком как правило образованы и трудолюбивы, они понимают, что только «настойчивость, терпение и труд могут сдвинуть горы». И вот именно в этом месте находится пресловутая «чёрная дыра» т.е. критерии воспитания ребёнка. Дети рождённые в РФ в XXI веке преимущественно воспитываются в либеральном стиле (попустительский стиль). Хорошо это или плохо? Это просто не наш путь, мы заблудились, потеряли свою идентичность, а это очень плохо! Особенно для спортсменов, очень плохо!

Первое, что происходит в отношении родителей к ребёнку-спортсмену, если вдруг он не «чемпион» — психологическое давление, жёсткое форсирование результатов, только потому, что им хочется, чтобы всё было быстро и с салютом. А ребёнок не понимает, чего от него хотят «друзья-родители», и почему вдруг начинают «высокомерно» требовать: «Ведь я никому ничего не должен и у меня есть право жить так, как мне хочется».
Вот в этом и кроется основная проблема регресса: так как ребёнка с пелёнок необходимо методично и последовательно обучать психологической грамотности, пониманию и применению в своей жизни таких качеств, как настойчивость, терпение, труд, дисциплина и много, много чего ещё. Поэтому в странах с высокой культурой психологической грамотности дети от 4 до 14 лет уже имеют классические знания саморегуляции. Вот почему «у них» 8% запросов к психологу, а «у нас» 70%. Кстати, в этих не столь отдалённых странах прошла мода на попустительский (либеральный) стиль, наигрались, сейчас «у них» в моде демократический стиль семейного воспитания. Час от часу не легче! Какой стиль воспитания приемлем в России? Конечно тот, что проверен веками и передаётся из поколения в поколение, основой которого являются народные традиции, почитание и уважение старших, соблюдение нравственности, трудолюбие, любовь в семье и верность Родине!

2. В подростковом и юношеском возрасте от 15 до 20 лет начинается период интенсивного взросления. В этот период происходит судьбоносный отбор и переход из любителей в профессионалы. Самый высокий шанс стать PRO у самых умных, сильных и психологически грамотных. Встречаясь на соревнованиях лицом к лицу с матёрым PRO наш новоиспечённый PRO подчас не уступает в силе, технике и тактике, и вдруг «ломается на ровном месте» проигрывая психологически. В век робототехники и ИИ мы знаем, что у робота отсутствует психика он может «сломаться» механическим или программным путём. В таком случае если молодому PRO с пелёнок загружали в мозги релевантную информацию, и он физически, технически и психологически на уровне матёрого PRO, что будет!? Естественно, победит молодость! К сожалению такой вариант событий на практике встречается довольно редко.

По известным уже нам причинам, наши будущие звёзды идут к поставленной цели зигзагообразным путём проб и ошибок. В основе этого метода лежит принцип "пробуй, ошибайся, исправляйся, пробуй снова». Это уровень старшей группы Детского сада. Пример: практически каждый российский молодой PRO, достигший на фоне своих сверстников перспективных результатов, болеет или переболел деформацией личности, то есть «звёздной болезнью». Он самозабвенно, через звёздную пелену, застилающую глаза, любуется «короной» на своей «мудрой» голове и, как следствие, оступившись, падает в пропасть неудач и поражений. Если конечно вовремя его не «взбодрит» тренер или психолог. Это серьёзная проблема, и на борьбу с подобными «мусорными глупостями» тратится драгоценное время, средства и энергетические силы.
Вернёмся к статистике: в РФ в возрасте 15-20 лет работают с психологом 18% спортсменов, против 63% в странах с высокой культурой психологической грамотности. «У них» спортсмены в этой возрастной категории «в порядке вещей» обращаются к спортивному психологу для того чтобы перейти на следующую ступень новых знаний напрямую востребованных для применения в полупрофессиональной, а в некоторых видах спорта и PRO спортивной деятельности. Тогда как российские спортсмены в возрасте от 15 до 20 лет несут огромные и невосполнимые численные потери в своих рядах из-за психологического тупика или «психологический цугцванг», это состояние, когда спортсмен чувствует, что любой его шаг, любое действие или решение только ухудшает его положение, приводит к негативным последствиям. Это ощущение, когда спортсмен теряет уверенность, мотивацию, и не видит выхода из сложившейся ситуации. Эта проблема всплывает из детства, потому, что небыли привиты качества о которых сказано было выше в п.1.

3. Как известно карьера PRO спортсмена на пике ВСМ в большинстве случаев очень короткая. Поэтому каждая минута, а порой и мгновение здесь и сейчас дорогого стоит для профессионала. Кто-то стал знаменитым в 14 лет, чаще в 24 и реже в 34. Это говорит о том, что во всех случаях спортсмены достигшие результатов мирового уровня сконцентрировали в себе уникальные возможности которые они смогли реализовать в определённой ситуации. В зрелом спортивном возрасте от 21 до 35 лет переучиваться или начинать учить Букварь тоже не поздно, «век живи, век учись» и это могут подтвердить наши гениальные российские спортсмены. Вот их имена: Александр Овечкин (хоккей), Мария Шарапова (теннис), Евгений Плющенко (фигурное катание), Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Фёдор Емельяненко (боец ММА), Александр Попов (плавание).

Уважаемые спортсмены, тренеры, родители, да проблем различного характера конечно много, но хочу вас успокоить, и заверить в том, что современная научно-практическая психология способна решать широкий спектр задач, связанных с пониманием и улучшением психической жизни человека. При условии, что эти возможности находятся в руках профессиональных специалистов.

P.S.

Очень даже несладко приходится нашим спортсменам в XXI веке. Но мы сильны духом, умом и сообразительностью, поэтому гениальны, а значит, великие и легендарные спортсмены есть и всегда будут

на земле Российской.


Звоните, пишите. Я вам обязательно помогу решить ваши психологические проблемы.

Психологические ошибки у спортсменов. Психолог Россина С.В.
Россина С.В.
спортивный психолог


ДОСТИЖЕНИЯ В КОНСУЛЬТАЦИОННОМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ
СОПРОВОЖДЕНИИ СПОРТСМЕНОВ
2001 - 2025 гг.
  • Олимпийские чемпионы
    и призеры — 12

  • Чемпионы, призеры мира,
    Европы, России — 147

  • ЗМС России
    МСМК России, МС России >350

ПРОФЕССИОНАЛАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ ...
60% УСПЕХА ЗАВИСИТ ОТ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ ПРИМЕНЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
В ТРЕНИРОВОЧНЫХ И СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ

Для спортсменов, достигших уровня высшего спортивного мастерства

Практические методы — практический реальный результат.


С ЧЕМ РАБОТАЕТ СПОРТИВНЫЙ ПСИХОЛОГ
1. Выявление уровня мотивации, цели и личной заинтересованности спортсмена в достижении высоких спортивных результатов.
2. Качество выполнения задач поставленных тренером и самим спортсменом в развитии и реализации потенциала спортсмена «способности, умения, знания, творческий механизм»
3. Диагностика и выявление скрытых причин, подсознательных процессов блокирующих достижения высоких результатов и раскрытия природных способностей, возможностей спортсмена «стеклянный потолок — застой».
4. Определение чего не хватает, какие психические функции необходимо развивать которые приводят к новым результатам и высоким достижениям в тренировочных и соревновательных процессах.
5. Методы и работа над снятием страхов, запретов, заниженной самооценки, неуверенности, психосоматики, эмоционального выгорания, перетренированности, психологические травмы, страх боли, страх травм, ведущие к отказу от деятельности в реализации потенциала в тренировочных и соревновательных процессах.

Могу твердо сказать, что вы не всё знаете о своих потенциальных возможностях.

Чтобы достичь высоких результатов, необходимо раскрыть ваши внутренние скрытые возможности.

Я точно знаю и уверена, что при доверительном взаимодействии вы кратно улучшите свои спортивные результаты, но только при одном условии: вы будете строго и последовательно выполнять все мои рекомендации и задания.

Россина С.В.

Профессиональным спортсменам важно помнить, что психическое здоровье заслуживает такого же внимания и заботы, как и физическое.

Я предоставляю вам инструменты и знания, которые помогут приоритизировать свое психическое здоровье и научиться распознавать признаки и симптомы проблем у себя или товарищей по команде.

Здесь вы найдете подборку эксклюзивных ресурсов, методики, практики и советы экспертов, которые помогут вам сохранить психическое здоровье и к которым вы сможете обратиться в любой момент.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ


Отправляя Заявку вы соглашаетесь с обработкой ваших данных.