Почему так, а не иначе?
В любительском спорте акцент делается на здоровье, удовольствии от процесса и социальном взаимодействии, в то время как профессиональный спорт нацелен на высокие достижения, коммерческий успех и требует максимальной отдачи.
Если с любительским спортом всё ясно и понятно, тогда как в структуре жизнедеятельности PRO спортсмена очень много «чёрных дыр» которые заслуживают особого внимания».
Данные статистики: в РФ к спортивному психологу обращаются спортсмены в возрасте от 4 до 14 лет 70%, от 15 до 20 лет 18%, от 21 до 35 лет 12%. В странах где общая психология и спортивная психология как наука применяется более 140 лет статистика по спортивной психологии следующая; от 4 до 14 лет 8%, от 15 до 20 лет 63%, от 21 до 35 лет 29%. Не правда ли, есть над чем задуматься?
Возрастная категория от 21 до 35 лет является самой психологически уязвимой. Многие корифеи спорта утверждают: PRO спортсмен с многолетним стажем достаточно «наелся» весомого количества знаний, опыта и преодолел кучу проблем, зачем ему «копаться» в прошлом и настоящем, а с будущим он потом, как-нибудь, сам разберётся. Я с этими суждениями категорически не согласна. И вот почему.
Тихо, на цыпочках, чтобы не узнало «начальство», сугубо конфиденциально, приходят на консультации МСМК, ЗМС, звёзды первой величины, и задают мне один и тот же вопрос: - Что делать? У меня вот такая, такая и ещё такая проблема! Как выясняется далее, всё, что перечислено, — это только вершина айсберга. Начинаем работать над растапливанием льда: айсберг тает и превращается в «живую» воду. В итоге; спортсмен возвращается в режим комфортного состояния, и успешно продолжает профессиональную карьеру.
Страх уязвимости и упрямство сознаться самому себе и тем более «начальству», что застой или откат результатов в минус — это не потому, что мне мешают старые травмы, а потому, что на душе «кошки скребут», я взрослею и начинаю о многом задумываться, я становлюсь более осторожным, стремлюсь к рациональным действиям и поступкам. Я чувствую, что многое знаю, могу и умею, но как это раскрыть и реализовать в полной мере на пике своих возможностей, я не понимаю! Примерно такой откровенный монолог транслирует высококвалифицированный PRO сам себе в минуты глубоких раздумий.
Чем выше спортивное мастерство тем меньше у спортсмена остаётся наделённых природой ещё не использованных и не реализованных физиологических ресурсов, к тому же они ограничены физическими возможностями организма. В то время как психологические ресурсы могут развиваться практически бесконечно, и играют более значительную роль в адаптации к жизненным вызовам и достижении целей.
Моя задача: 1. Закрыть у PRO спортсмена существующие психологические проблемы.
2. Обнаружить, пробудить и активировать у PRO спортсмена резерв спящих психологических ресурсов, и научить эффективно пользоваться этими «дорогими» ресурсами.
Следствие и выводы.
1. Родители, граждане РФ, определившие своему ребёнку в возрасте от 4 до 14 лет вид спорта с прицелом на профессиональную деятельность, в 70% случаев не имеют ясного понимания или знаний о том, какой непростой путь, длинною не менее 7-10 лет, предстоит пройти всей семье до первых значимых спортивных результатов ребёнка. При этом не редко родители держат в тайне друг от друга свои амбиции и, конечно свято верят в успех своего ребёнка-спортсмена. И когда через 2, 5, 10 лет запланированные ожидания не оправдываются, "неудачники" попадают в «психологическую мясорубку», в итоге; обращаются за помощью к психологу, меняют тренеров, родные клубы, города или уходят из спорта.
Дети состоятельных родителей очень редко профессионально занимаются спортом, а зачем, у них и так всё есть. Родители со средним финансовым достатком как правило образованы и трудолюбивы, они понимают, что только настойчивость, терпение и труд могут сдвинуть горы. И вот именно в этом месте находится пресловутая «чёрная дыра» т.е. критерии воспитания ребёнка. Дети рождённые в РФ в XXI веке преимущественно воспитываются в либеральном стиле (попустительский стиль). Хорошо это или плохо? Это просто не наш путь. Мы заблудились, потеряли свою идентичность. В истории много примеров, когда непроверенное на качество копирование извне в конечном итоге приводило к негативным последствиям.
Первое, что происходит в отношении родителей к ребёнку-спортсмену, если вдруг он не «чемпион» — психологическое давление, жёсткое форсирование результатов, только потому, что им хочется, чтобы всё было быстро и с салютом. А ребёнок не понимает, чего от него хотят толерантные «друзья-родители», и почему вдруг начинают «высокомерно» требовать, предъявлять претензии, «вчера разрешалось всё, а сегодня иначе». Он в недоумении, что они себе позволяют: — Я никому ничего не должен, и у меня есть право жить так, как мне хочется.
Вот в этом и кроется основная проблема; торможение психологического прогресса развития спортсмена, что напрямую связано с ростом спортивных показателей: так как ребёнок не обучен психологической грамотности, пониманию и применению в своей жизни таких качеств, как настойчивость, терпение, труд, дисциплина, уважение и много, много чего ещё. Поэтому в странах с высокой культурой психологической грамотности дети от 4 до 14 лет уже имеют начальные или классические знания саморегуляции. Вот почему «у них» 8% запросов к психологу, а «у нас» 70% на этом этапе жизни. Кстати, в этих не столь отдалённых странах прошла мода на попустительский (либеральный) стиль, наигрались, сейчас «у них» в моде демократический стиль семейного воспитания. Час от часу не легче! Какой стиль воспитания приемлем в России? Конечно тот, что проверен веками и передаётся из поколения в поколение, основой которого являются народные традиции, почитание и уважение старших, соблюдение нравственности, трудолюбие, любовь в семье и верность Родине!
2. В юношеском возрасте от 15 до 20 лет начинается период интенсивного взросления. В этот период происходит судьбоносный отбор и переход из любителей в профессионалы. Самый высокий шанс стать PRO у самых интеллектуальных (социальный, интеллектуальный IQ), сильных и психологически грамотных. Встречаясь на соревнованиях лицом к лицу с матёрым PRO наш новоиспечённый PRO подчас не уступает в силе, технике и тактике, и вдруг «ломается на ровном месте» проигрывая психологически. В век робототехники и ИИ мы знаем, что у робота отсутствует психика он может «сломаться» механическим или программным путём. В таком случае если молодому PRO вовремя «загрузить» качественную необходимую отсутствующую у него информацию, научить спортсмена где, когда и как эту инфо применять и использовать (методы саморегуляции) — я вам гарантирую, что положительные результаты у спортсмена будут уже после первой консультационной сессии.
По известным уже нам причинам, наши будущие звёзды идут к поставленной цели зигзагообразным путём проб и ошибок. В основе этого метода лежит принцип "пробуй, ошибайся, исправляйся, пробуй снова». Это уровень старшей группы Детского сада. Пример: практически каждый российский молодой PRO, достигший на фоне своих сверстников перспективных результатов, болеет или переболел деформацией личности, то есть «звёздной болезнью». Он самозабвенно, через звёздную пелену, застилающую глаза, любуется «короной» на своей «мудрой» голове и, как следствие, оступившись, падает в пропасть неудач и поражений. Если конечно вовремя его не «взбодрит» тренер или психолог. Это серьёзная проблема, и на борьбу с подобными «мусорными глупостями» тратится драгоценное время, средства и энергетические силы.
Вернёмся к статистике: в РФ в возрасте 15-20 лет работают с психологом 18% спортсменов, против 63% в странах с высокой культурой психологической грамотности. «У них» спортсмены в этой возрастной категории «в порядке вещей» обращаются к спортивному психологу для того чтобы перейти на следующую ступень новых знаний напрямую востребованных для применения в полупрофессиональной, а в некоторых видах спорта и PRO спортивной деятельности. Тогда как российские спортсмены в возрасте от 15 до 20 лет несут огромные и невосполнимые численные потери в своих рядах из-за психологического тупика или «психологический цугцванг», это состояние, когда спортсмен чувствует, что любой его шаг, любое действие или решение только ухудшает его положение, приводит к негативным последствиям. Это ощущение, когда спортсмен теряет уверенность, мотивацию, и не видит выхода из сложившейся ситуации. Эта проблема решаема только в том случае если команда "звёздного спортсмена" (родители, тренер) "убедят" спортсмена и он соизволит поговорить "только не очень долго, с "этим" психологом".
3. Как известно карьера PRO спортсмена на пике ВСМ в большинстве случаев очень короткая. Поэтому каждая минута, а порой и мгновение здесь и сейчас дорогого стоит для профессионала. Кто-то стал знаменитым в 14 лет, чаще в 24 и реже в 34. Это говорит о том, что во всех случаях спортсмены достигшие результатов мирового уровня сконцентрировали в себе уникальные возможности которые они смогли реализовать в определённой ситуации. В зрелом спортивном возрасте от 21 до 35 лет переучиваться или начинать учить Букварь тоже не поздно, «век живи, век учись» и это могут подтвердить наши гениальные российские спортсмены. Вот их имена: Александр Овечкин (хоккей), Мария Шарапова (теннис), Евгений Плющенко (фигурное катание), Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Фёдор Емельяненко (боец ММА), Александр Попов (плавание), Хабиб Нурмагомедов (боец ММА), Алина Кабаева (художественная гимнастика).