СПОРТИВНЫЙ ПСИХОЛОГ, МС СССР, ДОКТОР НАУК, ПРОФЕССОР

РУДОЛЬФ МАКСИМОВИЧ ЗАГАЙНОВ

Спортивный психолог Рудольф Загайнов
Достаточно хорошо изучено, что в основе (фундаменте) истинного чемпиона лежит такое известное качество, как «непобедимость».


Спорт высших достижений требует от человека сверхусилий: физических, ментальных, психологических. Это понимают все.

Разговор с психологом Рудольфом Загайновым проинтервьировал спортивный журналист Вячеслав Шориков.

Я давно хотел задать три, как мне кажется, актуальных вопроса всемирно знаменитому спортивному психологу, мастеру спорта СССР по боксу, доктору наук, профессору Рудольфу Загайнову, который работал в сорока восьми видах спорта, опекал таких мировых звезд как;
Анатолий Карпов, Сергей Бубка, Алексей Ягудин, Ирина Слуцкая, Николай Валуев, Вячеслав Фетисов, Борис Беккер, Штеффи Граф, Моника Селеш, всего 19 Олимпийских чемпионов и 38 чемпионов Мира.
- Рудольф Максимович, что представляет собой психологический портрет современного тренера? Недостатки, достоинства…

- Начнём с недостатков. Современный тренер почему-то потерял веру в себя. Он не готовится к занятиям со спортсменом также тщательно, как это делали тренеры прошлого, которые в большинстве работали честно, качественно. Их профессионализм подчинял спортсмена. Большинство имели незаурядное спортивное прошлое, гордились им. Спортсмен шёл к такому тренеру с огромным желанием. Каждая тренировка начиналась с построения, внятного объяснения задач, а заканчивалась подведением итогов. Тренер имел план не только на тренировку – на неделю, на месяц, на год. А как иначе?.. Суть профессионализма тренера – честно и добросовестно делать свою работу независимо ни от чего. И тренер, и спортсмен должны уходить с тренировки с хорошим настроением. Должны остаться довольны проделанной работой, остаться довольны собой, друг другом. Жизнь продолжается!.. Завтра опять будет интересно возобновить тренировочную работу. Прежних тренеров, кроме профессионализма и честного отношения к делу, отличал ещё и энтузиазм в работе. Энтузиазм – великое слово!.. Они любили свою работу больше всего остального. А в лице нынешнего тренера, как правило, – скука… Нет веры в себя, нет веры в важность того, что он делает…

- Рудольф Максимович, разве тренер не может быть хорошим психологом?

- Может быть хорошим, но не профессиональным. К тому же спортсмен привык к своему наставнику, и он его как психолога не воспринимает. Во многих случаях нужен человек со стороны, который за короткий срок может внушить к себе доверие и любовь – подчеркиваю, любовь спортсмена и вывести его из тяжелейшей ситуации к большой победе. Случаи любви к своему тренеру, который истязает тренировками и постоянно недоволен, крайне редки.
Если о достоинствах, то нынешний тренер, возможно, более интеллектуален, более респектабелен. Возможно, у него кругозор пошире. Получше одет – сейчас это не проблема. Возможно, более интересен. Особенно это касается общения. Анекдотов знает много. Конечно же, всё это немаловажно. Но разве это – главное?..


- В новейшей истории как-то особенно зазвучала так называемая «проблема родителей» юного спортсмена. В чём, как вам думается, суть этой проблемы?..

- Проблема в том, что многие родители сами себя считают тренерами. Им кажется, что они знают всё, чуть ли не лучше тренера. Отсюда и неуважение к тренеру, которое, естественно, передается спортсмену. Родители, видимо, много чего насмотрелись по телевизору, много чего почерпнули от иных бойких комментаторов. Много чего начитались, наискались информации в Сети, наслушались друг от друга… У них появилось своё мнение, понятно, что поверхностное, дилетантское. Обычно это мнение ещё и отличается агрессивностью. Дети это всё видят, чувствуют, понимают и… принимают сторону родителей. А попробуй – не прими… Ведь родители, в частности, в теннисе очень часто всё или почти всё оплачивают. Мечтают осуществить через сына или дочь личные нереализованные амбиции. Видят в этом чуть ли не собственное спасение. Отсюда завышенная требовательность к ребенку, к тренеру, причём требовательность ежедневная. Это приводит к тому, что юный спортсмен не хочет идти на тренировку. Его тянут туда силой. Потому что родителям нужен результат, быстрый и непременно высокий. С ребёнка спрашивают как с взрослого. Потому что нужны победы. А кому нужны ранние победы?.. В детском спорте куда дороже поражения. Потому что по-настоящему учат именно поражения… Но вкус победы конечно дорогого стоит!

- С каким ключевыми психологическими проблемами сталкивается юный спортсмен сегодня?

- Прежде всего, он боится проиграть…. В его неокрепшей душе поселяется постоянный страх поражения. Постоянная боязнь не оправдать чужие надежды – папы, мамы, тренера, спонсора… Именно тут надо искать корни будущей неуверенности в себе, в собственном таланте, возможностях и так далее. Потом искоренять эту неуверенность очень часто приходится годами, если это вообще удаётся…

Не менее существенный момент – все, кто ныне окружают юного спортсмена, не являются для него примером. Не на кого равняться. Не на кого по-настоящему опереться. Не от кого заразиться желанием быть первым, быть лучше.

Как бы вы посоветовали юному спортсмену провести вечер накануне ответственного матча?.. Как провести ночь?.. Как начать день?.. Как провести часы и минуты непосредственно перед выходом на стадион, корт, помост, ринг?..

В библии написано: «…И был вечер, и было утро…». Надо с вечера готовиться к предстоящему поединку. Общение только с теми, кто не испортит тебе настроение. Попросить маму, папу, брата, сестру отказаться от критики, каких-то замечаний, мол, смотри, у тебя завтра… и тому подобное. Надо чтобы родители перестали относиться к юному спортсмену как к ребенку. Спортсмен – это всегда взрослый человек. Если надо – можно обсудить предстоящий поединок, если не надо – значит, не надо. При этом родители должны позаботиться, чтобы у юного спортсмена все необходимое было приготовлено с вечера. Важно, чтобы он лег в постель на час раньше, чем обычно. Его телефон должен быть отключен. Комната должна быть хорошо проветрена. Родители должны позаботиться, чтобы он вовремя встал. Все эти, казалось бы, мелочи имеют очень большое значение. Мелочей фактически нет, если завтра ответственный бой.

По сути, вы говорите, что уже с детства вокруг спортсмена должна быть сформирована группа психологической поддержки?..

Именно. И в эту группу должны входить исключительно полезные люди, доброжелательные, настоящие друзья. Эту группу надо свести к минимуму. Буквально ни одного лишнего человека. Лишние люди мешают везде, всегда, всем. Лишние разговоры, лишние пожелания успеха, лишняя трата энергии – всего этого нужно избегать.

Очень часто спортсмен плохо проводит ночь перед стартом. Не может заснуть. Не спится – что делать?..

Есть народные способы – погреть ноги в теплой воде. Температура воды – не выше температуры тела. Это может помочь. Не помогает – нечего этого бояться. Как написал в дневнике мой любимый борец Георгий Макасарашвили: «Никак не мог заснуть. Сказал себе: ничего страшного, значит, буду просто отдыхать. И вскоре заснул…». А величайший спортсмен двадцатого века Валерий Брумель говорил: «Одна бессонная ночь ровно ничего не стоит…». Повторяю, главное – нечего этого бояться. На один бой и после бессонно проведенной ночи нормального, здорового спортсмена вполне хватит. Надо включить волю.

Хорошо, утром проснулся – дальше что?..

Все должно быть расписано. Смотря сколько есть времени в запасе. Надо сделать все в туалете. Очень правильно позавтракать. Скорее всего, каша. Может быть, творог. Наедаться не надо. Но что-то надо иметь с собой – тот же бутерброд, термос с чаем с лимоном. Ребенка должен кто-то сопровождать. Чтобы было кому обо всем этом позаботиться. Чтобы оберегать от тех же лишних людей, лишних разговоров. Эти правильные вещи по силам любому.

Прошлым летом я наблюдал такую картинку. Участники финала первенства города (подростки) перед выходом на корт весело между собой общались, дурачились, обменивались тычками. Я даже засомневался: а зачем им и на корт выходить?.. Вопрос к вам: как лучше строить отношения с соперником непосредственно перед матчем?

Все это, прежде всего, непрофессионально. Никаких контактов с лишними людьми, соперник входит в их число под номером один. При этом важно демонстрировать полную уверенность, самообладание, готовность. Быть самим собой. Если уместно, надеть темные очки. С одной стороны, это защита от чужих взглядов, с другой – понятно, что ты настроен, сосредоточен, все у тебя продумано. Избегать запрещенных приемов. Не надо пугать и прочее…

Как во время матча должны вести себя тренер, родители?

Профессионально. Молодые тренеры должны этому учиться. Что касается родителей, то желательно, чтобы они непосредственно на матче вообще не присутствовали. Мой опыт подсказывает, что от присутствия родителей больше вреда, чем пользы. Если это неизбежно, то родители должны быть где-то подальше, вне зоны внимания спортсмена…

И всё будет хорошо?..

Рано или поздно это будет именно так.
Теперь вот о чем. Мало кто знает, что в начале 90-х Рудольф Максимович работал в «Рохус-клубе» города Дюссельдорфа, где за помощью к нему обращались величайшие немецкие теннисисты Штеффи Граф и Борис Беккер. Это я к тому, что лично мне интересно обсуждать с Рудольфом Максимовичем те проблемы, с которыми сталкиваются именно теннисисты. Так, после реального «провала» белоруски Вики Азаренки в одной четвертой финала Australian Open-2010 в матче против американки Серены Уильямс, когда Вика легко взяла первый сет, а во втором вела со счетом 4:0, но в итоге ушла с корта «на щите», я тут же позвонил и спросил Рудольфа Максимовича, что он как психолог обо всем этом думает…

Вот дословный ответ профессора Загайнова:
«…В каждом человеке есть второе «я», которое живет своей тайной жизнью, и очень часто это второе «я» становится неуправляемым. Понятие «враг самому себе» – это и есть «работа» нашего подсознания, которое отнюдь не слабее нашего сознания. Такова наша природа. Это генетика. Мы часто не догадываемся, чего же это нам папа с мамой подложили в эту «корзину»... Поэтому мы часто делаем ошибки, порой необъяснимые. Как психолог я всегда настаиваю, чтобы спортсмен вел дневник, где и должна подвергаться анализу борьба со вторым «я», то есть с подсознанием. Это и будет драгоценнейший опыт борьбы «с самим собой», в процессе которой человек будет становиться все сильнее и сильнее. И все чаще будет побеждать это самое свое второе «я». У тех спортсменов, кто годами вел самоисследование, постепенно эта проблема исчезала. И такой спортсмен выходил победителем. И именно этот позитивный опыт побед «над самим собой» приходит на выручку, когда возникает ситуация, подобная той, в которой оказалась белорусская теннисистка. Надо обеспечить готовность к конфликту. Вместо этого спортсмены делают, что хотят, а не то, что надо. Отсюда, порой, и происходит нагромождение ошибок… Эти ситуации не возникают случайно.
У Виктории Азаренко в игре с младшей Уильямс взбунтовалось второе «я» и не позволило преодолеть этот возникший ситуативный внутренний конфликт. Пока Виктория и другие молодые спортсмены не займутся серьезной работой над этими проблемами, эти ситуации буду повторяться без конца. И они будут вечно не первыми. Великие чемпионы этим и отличаются. Они навсегда победили свое второе «я», и, как правило, достойно выходят из самых непростых ситуаций. Главное личностное достоинство чемпионов – стабильность. Они никогда не опускаются ниже своего уровня».

От себя осмелюсь добавить. Правоту слов Психолога, в частности, в теннисе очень ярко и наглядно подтверждают в первую очередь живая легенда серб Новак Дхокович. Стремительно к нему приближается испанец восходящая звезда Карлос Алькарас. Эти ребята могут проиграть, но не могут «провалиться». Значит, победа над вторым «я» одержана ими – безоговорочная.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ ПСИХОЛОГА
ОТПРАВЛЯЯ ЗАЯВКУ ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ С ОБРАБОТКОЙ ВАШИХ ДАННЫХ